有孩子的来说说,你们都能做到不吼孩子吗?

茉莉花仙 发表于 2022-3-9 14:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

很多幼儿教育都教导父母不要对孩子大吼大叫,可是真的为人父母,做起来没那么容易,就算尽量克制,还是有时会忍不住吼两嗓子。你们都能做到不吼孩子吗?
全部回复4 显示全部楼层
旺角卡门 发表于 2022-3-9 14:29:35 | 显示全部楼层
1、做一个倾听者

你们可能可以不征求意见就把孩子当作出气筒,你们也可以认为孩子什么都不懂就什么都和孩子说,那么孩子呢?孩子有树洞吗?有出气筒吗?答案是没有。

那么这个时候你愿意做孩子的倾听者,这就显得尤为重要,当然倾听者的第一原则就是不发表意见,只听着,不传播只自己消化。
旺角卡门 发表于 2022-3-9 14:29:54 | 显示全部楼层
2、自我调节

家长们在平时的生活中一定要学会释放压力,懂得自我情绪调节。

父母不仅有生活中的难题,在工作中也会有烦恼,我们就需要释放掉这些压力,不能把这种情绪发泄在孩子身上。

在和孩子相处的过程中,孩子如果是一个急性子的人,而你是一个慢性子,这也会造成一种分歧,所以父母需要调节好自己和孩子的相处模式,让彼此处于一种平衡状态。

并且不同年龄阶段的孩子都有不同的特征,家长们要学会和孩子们相处,调节自己,找到最适合的相处方式。

旺角卡门 发表于 2022-3-9 14:30:33 | 显示全部楼层
3、善用奖励而非惩罚

当孩子不听话,不写作业时,家长可选择使用一定的奖励机制来鼓励孩子完成作业,比如写完作业可允许孩子看半小时动画片,或者玩游戏半个小时,这样一来,他也更有动力去完成作业。

如果家长只知道对孩子大吼大叫,或者利用惩罚措施去威胁他,他就会渐渐失去学习的兴趣。因而对于孩子来说,家长善用奖励反而比一味地使用惩罚手段更加有效。
旺角卡门 发表于 2022-3-9 14:36:11 | 显示全部楼层
不懂得收敛情绪只会将矛盾和分歧弄得更加激烈,保持冷静理智地沟通才能够让父母理性地思考。父母的教育也是一个实现自我完善的过程。做好孩子的榜样,不做情绪的奴隶。

父母教育孩子时应该本着能够被孩子接纳为宗旨,一味地进行情绪发泄并不能让孩子有所醒悟。父母教育不能凭靠自己的心情,更加应该讲究方式方法。

关于楼主

注册会员
  • 回答

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表